потім почитаю ) Осенний восстановительно-подготовительный период.
В это время приходится выполнять много разноплановой работы.
1. Мышечное расслабление от физических нагрузок и психологическое расслабление сознания от соревновательного напряжения. Процесс необходимый и индивидуальный. Здесь жестких законов, наверное, быть не должно. Каждый вырабатывает свои законы согласно своим представлениям и убеждениям.
2. Восстановительные мероприятия, залечивание травм обязательны и необходимы. Но не следует прекращать тренировок. Они должны продолжаться. Со снижением нагрузок, конечно же.
Во-первых. Один, два, ну, три дня можно считать отдыхом. Больше уже будет просто падением наработанных за сезон кондиции. Их же надо поддерживать, чтобы потом не начинать с нуля.
Во-вторых. Чем лучше отдохнет функциональная система, тем выше вероятность, что возобновленные тренировки (по крайней мере их самое начало) будут по интенсивности соответствовать именно восстановившемуся функциональному состоянию. Тогда как мышечная система может находиться в состоянии расслабления, а значит, неготовности к таким нагрузкам.
Вероятность травм повышается. Если же обстоятельства в се-таки заставили сделать большой перерыв тренировках, следует затем втягиваться в нагрузки с большой осторожностью.
3. А вот аналитические способности своего сознания следует эксплуатировать весьма интенсивно. Нужно провести анализ как отдельных важных соревнований, так и всего сезона в целом. Необходимо выявить слабые места. Подумать: какие подтянуть, как улучшить не самые слабые и как не ухудшить сильные.
4. Самое время отрабатывать новые принципы и системы. Новые — это, как правило, более сложные. Во время предсоревновательного и соревновательного периодов заниматься этим абсолютно некогда. Да и просто вредно. Так что сейчас самое время.
5. В результате глубокого анализа может вдруг выясниться, что некоторые действия (системы действий) выполняются не очень качественно из-за недостаточно отработанных в свое время основополагающих базисных действий. Такой итог анализа очень ценен. И сам по себе, и потому, что осенью самое время обновлять заплесневелые убеждения и системы действий.
В качестве примера хочу предложить методику совершенствования ощущения себя точкой в карте. С предварительным теоретическим обоснованием. Осознание необходимости ощущать себя точкой-пятном в карте для моих спортсменов — азбучная истина. Азбуку они уже выучили, и поэтому проблема формирования и наработки этой системы действий для них осталась в прошлом. А сейчас эта способность, как простое наработанное действие, входит в более сложные процессы ориентирования, актуальные для них в настоящее время. Тем не менее иногда мы проводим тренировки, прямым или косвенным образом поддерживающие эти способности.
Далеко не все российские ориентировщики владеют этой методикой (вернее этим элементом из Системы действий). Либо по причине несогласия, либо по причине неумения. Вторым — для практического применения, первым — для справочки я сейчас расскажу о системе тренировок, направленных на совершенствование этой способности.
Но сначала немного теории. Ощущение себя точкой-пятном в карте это — идентификация себя в карте. Каждый ориентировщик делает это. Вопрос только в том, как часто и с какой точностью. Ощутить себя конкретно в карте можно, лишь используя окружающие ориентиры. Вернее, их расположение относительно ориентировщика. Для этого надо как бы прозондировать окружающую панораму. Всем известно из геометрии, что по расстоянию и направлению даже на один ориентир уже можно определить свое местонахождение. Но по двум параметрам это не очень надежно. Хотелось бы больше. Тогда и точность, и надежность возрастут.
В идеале этот процесс может выглядеть так. Ориентировщика обводит взглядом панораму: зондирует направления и расстояния до всех ориентиров, на подсознании перерабатывает эту информацию и выдает точку-пятно настоящего местонахождения. То есть не происходит никаких переводов расстояний и направлений в цифровой вид, чтобы не тратить на это времени и не занимать сознание.
Так происходит, в общем-то, в статическом положении. Когда же ориентировщика бежит, то периодические зондирования меняющейся (развивающейся) панорамы местности будут способствовать созданию эффекта движущейся точки-пятна. С одной стороны, в движении это делать труднее, так как ситуация постоянно меняется и приходится много раз (можно даже сказать непрерывно) оценивать расстояния и направления. С другой стороны, это делать проще. Войдя в ритм движения точки-пятна, можно уже дальнейшее местоположение последней прогнозировать и ощущать именно за счет ее движения, то есть даже и без очередных оценок изменяющейся панорамы местности. При этом главными становятся не сами по себе параметры окружающей панорамы (направления и расстояния), а изменения их.
И тогда ощущение себя движущейся точкой-пятном становится составной частью более сложной системы по прогнозированию предстоящей ситуации на местности и последующему ее развитию. Именно этому уделяется главное внимание и туда переводится основная работа. А ощущение себя точкой-пятном становится автоматическим и не требует усилий. Ориентировщик просто ощущает себя постоянно в некотором центре развивающейся панорамы. Но это уже к слову.
В итоге можно сделать следующий вывод: основой всех рассмотренных сложных систем ориентирования является определение направлений и расстояний до окружающих ориентиров. Качество выполнения этих основополагающих действий очень важно. Не умея выполнять их качественно, невозможно на должном уровне выполнить более сложные системы ориентирования. В результате системы, являющиеся основополагающими в процессе ориентирования, выполняются неосознанно, а значит, гораздо менее качественно и менее быстро, чем это могло бы быть. Наглядной, я считаю, будет следующая «музыкальная» аналогия. Можно играть музыку, не уча предварительно гамм. Но если их основательно выучить, то качество музыки будет гораздо более высоким.
Определение направлений мысленных устремлений и практических передвижений сводится к определению различных углов и дальнейшему прогнозированию и контролированию их изменений. Тренировкой таких способностей «в чистом виде» мы не занимаемся, так как эти действия выполняются подсознательно довольно качественно, не вызывая видимых проблем. Практикующий ориентировщик довольно легко и точно сможет воспроизвести на местности "картографический угол и, соответственно, наоборот.
А вот определение расстояний легко и просто не происходит. Вот эти способности требуют особого к ним отношения. Их уже можно и нужно тренировать отдельно. Такие тренировки могут быть как «в чистом виде», так и в связанном, то есть при тренировках каких-то более сложных систем ориентирования.
Сейчас поговорим именно о тренировках определения расстояний «в чистом виде». Определение или, можно сказать, оценка расстояний бывает двух типов: разовая (статическая) или меняющаяся (динамическая). Разовая — практически исключительно визуальная. Меняющаяся оценка будет смешанной: визуальная оценка-прогноз (она же разовая) плюс оценка пройденного расстояния. В конечном итоге все сводится к двум элементарным (в смысле уже практически неделимым) способам определения расстояний: визуальная оценка расстояния до ориентира и оценка пройденного расстояния. Их и будем тренировать.
Система тренировок для формирования и совершенствования ощущения себя движущейся точкой в карте будет состоять (как возможный вариант) из четырех самостоятельных заданий и их всевозможных комбинаций. Сначала сделаем два определения. Ориентир — ситуация, выделяющаяся на местности и прорисованная в карте (поляна, бугор, изгиб тропы и т. д.). Объект — ситуация, выделяющаяся на местности, но не подлежащая прорисовке в карте (корявое или толстое дерево, яркий куст, поваленный ствол и т. д.).
Предлагаемые тренировки лучше всего сначала проводить на просеках. Уже потом, после освоения заданий на просеках, можно использовать лощины, поляны (края). А в завершение — и просто лес.
#orienteeringbooks #ориентирование #спортивноеориентирование
![Осенний восстановительно-подготовительный период](https://sun9-8.userapi.com/impf/c837336/v837336022/13ba2/WBHsdZUVaPE.jpg?size=800x537&quality=96&sign=bdff9ab4cca95f3c6da2aab85d3314e1&c_uniq_tag=_cgQY73pJUE9xmzVqJRwSxBx80r8QyrJWXWqLRHuUQw&type=album)